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[스크랩] 검정콩 소재 차 항산화물질 ‘최다’

검정콩 소재 차 항산화물질 ‘최다’
폴리페놀량 825㎎으로 갈색콩보다 많아


최근 콩을 원료로 한 차(茶)들이 소비자들로부터 많은 사랑을 받고 있는 가운데 콩을 차로 만들 때 가장 뛰어난 성분을 함유한 것은 검정콩이라는 내용의 연구 결과가 발표돼 주목을 끌고 있다.

11일 농촌진흥청 작물과학원은 검정콩을 비롯해 갈색콩, 푸른콩, 황색콩 등 유색 콩 품종을 이용한 기능성 콩 차 가공적성을 연구한 결과 이같이 밝혔다.

연구 결과에 따르면 18개 검정콩 차의 노화나 암을 예방하는 항산화물질인 폴리페놀 평균 용출량은 825.5㎍/㎖으로 갈색콩 681.5㎍/㎖, 푸른콩 226.7㎍/㎖, 황색콩 153.2㎍/㎖보다 월등히 많았다.

검정콩 중에서도 지난해 육성된 신품종 '대흑(밀양158호)'의 총 폴리페놀 용출량이 1262.7㎍/㎖로 가장 많았으며 '일품검정콩' 942.3㎍/㎖, '일품검정2호' 914.2㎍/㎖ 등 순으로 나타났다.

작물과학원은 검정콩 껍질에는 안토시아닌 색소가 많이 함유돼 있으며 이는 220∼240℃의 온도에서 10분 정도 볶은 뒤 95℃의 물에서 5∼10분 정도 우려낼 경우 용출량이 가장 많은 것으로 나타났다고 밝혔다.

안토시아닌 계통의 색소는 우리 몸의 세포가 노화하는 것을 방지하는 것은 물론 암세포처럼 돌연변이 세포가 자라나는 것을 막는 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.

그러나 검정콩을 볶는 온도가 너무 높거나 시간이 길 경우 안토시아닌 색소들이 파괴돼 용출량이 줄어든다고 밝혔다.

작물과학원 관계자는 "검정콩은 이미 암 발생과 노화는 물론 비만 억제 물질을 많이 함유하고 있는 것으로 각종 연구 결과 입증되고 있다"며 "최근 시장이 확대되고 있는 기능성 차 시장의 한 축을 검정콩 차가 차지할 수 있을 것이며 이럴 경우 국산 검정콩 소비확대를 통한 농가 소득 증대에 기여할 전망"이라고 밝혔다.
한수경 기자 : asdf@thinkfood.co.kr
출처 : 비타민정보가 가득한 비타민하우스
글쓴이 : 비타민하우스 원글보기
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