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건강에 관해/요리 레시피

[스크랩] 피칸파이

피칸파이 (Pecan pie)
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난이도
시간
1 시간 15분
분량
6~8 인분
재료

 쇼트크러스트 페이스트리

1+1/2 컵            밀가루

100 그램            차가운 버터

2~4 큰술           찬물

 

             필링

2 컵                 피칸넛

3 개                 계란

60 그램             �은 버터

1/2 컵               황설탕

2/3 컵               물엿

1 작은술            바닐라 에센스

1/4 작은술         소금

                       아이싱수거 조금

옵션: 마스카포네[Mascarpone]

 (이탈리안 크림치즈)

나만의 요리방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     쇼트 크러스트 페이스트리 만들기

1. 밀가루를 망에 걸러네 주시고 버터를 넣어주세요. 손으로 버터

와 밀가루를 섞어주신후 찬물을 얀간 넣어 반죽해 주세요.

 

2. 반죽이 부드러워 지면 랩으로 쌓아 냉장고에 넣어 15분 정도

보관해 두세요.

 

3. 설탕,계란,버터,물엿,바닐라 에센스,소금을 믹싱볼에 넣으신

후 잘섞어주세요.

 

4. 페이스트리 반죽을 냉장고에 꺼내어 롤링핀으로 넓적하게

펴주세요.

 

5. 넓적하게 핀 페이스트리를 파이틴에 조심스럽게 넣어주시고

모서리 부분을 정리해 주세요.

 

6. 페이스트리 위에 베이킹 페이퍼를 깔으신후 쌀 한컵을 얹어

오븐열도 180도로 10 분 정도 구워주세요.

 

7. 페이스트리를 오븐에서 꺼내어 살짝 식혀 주신후 피칸넛을

 넣고 계란믹스를 넣으신후 오븐열도 180도로 40~45분 정도

구워주세요.

 

8. 다 구워진 피칸 파이를 잠시 식혀 주신후 8 등분 하시고

마스카포테와 아이싱 슈거로 장식하시면 요리완성~!!!!

(파이를 차갑게 접대 하시거나 따듯하게 접대하셔도 좋습니다.)

 

재즈요리사의 한마디...

 오랜만에 만들어본 피칸 파이입니다. 제가 10살때쯤 어머니가 처음 만들어 주셔서 맛보았던 피칸파이. 그때 온동네 소문이 자자했던 어머니의 피칸파이를 생각하며 한번 만들어 보았습니다. 저의 어머니는 제가 어렸을때 양식요리를 가끔 해주셨는데요. 피칸파이가 그중의 하나이며 제가 아주 좋아하던 요리는 마카로니 치즈였습니다. 지금 생각해 보면 아마도 어렸을때 부터 양식요리를 많이 접했기에 양식 요리사가 된듯싶네요. 피칸파이는 커피나 차, 아이들 간식용으로도 좋습니다. 모두들 즐거운 시간되시길 바랍니다. 감사합니다. ^-^**

 

Cookin jazz by Max Lee...

 

출처 : Cookin' jazz~!!
글쓴이 : jazz요리사 원글보기
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