죽은 생선에서 비린내가 나는 이유는
생선의 신선도가 떨어지면서 생기는
트리메틸아민이라는 물질 때문이다.
고등어의 비린내는 지방산 때문이다.
이 지방산을 없애려면 감자와 같이
단백질이 풍부한 식품을 많이 넣고 요리하면 된다.
마른 멸치는 프라이팬이나 냄비에 넣고
살짝 마른 상태로 한번 볶아낸 다음
음식을 하면 특유의 비린내가 안난다.
국물을 만들 땐 찬물로 끓여야 하며
일단 끓어오르면 불을 줄이고
뚜껑을 연 채로 잠깐 더 끓여야 국물맛이 좋아진다.
세상의 오염된 냄새를 없애기 위해
우리는 어떤 노력을 하는가.
기도와 찬양과 예배가 세상의 비린내를 없애준다.
여러분은 매일 그런 노력을 하고 있는가 조용히 생각해보자.
김학중 목사(새안산교회)
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