항저우의 전통 명 요리인 은 중국 송(宋)나라 때부터 만들어진 것으로 약 800여 년의 역사를 가지고 있다. 요리 이름 중 ‘송수’는 송씨 형수란 뜻이고, ‘어갱’은 생선국, 생선수프를 뜻한다.
송나라 때 송씨 성을 가진 한 여인이 있었다. 그녀는 항저우
그 후 어느 날 송나라 고종(高宗)이 항저우에 왔다가 소문의 그 생선국을 먹어보았는데 과연 듣던 바와 같이 맛이 좋은지라 칭찬해마지 않으며 후한 상을 내렸다 한다. ‘송수어갱’이란 이름은 이때부터 불리기 시작했다. 이에 그녀는 음식점을 차렸는데 음식점이 매일 손님들로 붐벼 송씨 형수는 큰 부자가 되었다 한다.
지금도 항저우에 가면 아름다운
출처 : 바람따라 마음따라
글쓴이 : 崔崔 원글보기
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