본문 바로가기

건강에 관해/요리 레시피

중국요리법(썰기)

, 块(kuai) 콰이라고 발음하며,씌어 있지요. 약간 덩어리 로 음식을 만들었다고 보시면 됩니다.

   재료가 魚나 肉이 있다면 무슨 음식을 덩어리로 요리 했다고 보시면 됩니다. 

 

2, 段(duan) � 이라고 발음 합니다.

    � 이라하면 원형 원재료를 가로로 절단 한거로 보시면 됩니다.

    예) 우리가 아는 마늘쫑 아시죠? 그걸 잘른 상태가 � 입니다.

 

3, 片(pian) 이것은 우리도 사용하는 편 입니다.

       납작하면서, 조금 면적 있게 썰은것을 말합니다.

 

4, 条(tiao) 는 일종의 채 입니다. 우리가 생각하는 채보다는 조금 두껍게 썰은것을 말합니다.

   丝보다 두껍게 썰은걸 말합니다.

 

 

5, 丝(si) 쓰 입니다. 이건 우리가 아는 채 입니다.

    무채, 오이채 이런것들이 여기에 속합니다.

 

6, 丁(ding)  이것은 작게 우리 깍두기 모양으로 (콰이) 보다 작게 썰은것을 말합니다.

 

     이전에 손오공님이 소개하신 꿍푸지팅 , 닭고기를 깍두기보다 약간 작게 썰어 요리

    한것 입니다.

 

7,  粒 (li)나 末(mo)는  ding 보다 잘게 그모양으로 다졌다고 할까요?

    그런 상태 를 말합니다.

 

8, 蓉(rong) 과 泥(ni)

 

   롱은 육류를 다진것을 말합니다. 우리음식에 고기전하면 육류 다져 만들지요?

   그렇게 육류를 다져서 만든 음식으로 보시면 됩니다.

 

  니, 라고 말합니다.  채소를 다져서 하는 음식 입니다.

   우리는 마늘을 다져서 사용하는게 많지 않습니까?

   예를 들자면 ,,,마늘 다진걸  쏸니 라고 합니다.

   중국말로 마늘은 쏸 입니다. 그걸 다지면 쏸니 라고 합니다.

'건강에 관해 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글

식품 칼로리  (0) 2008.05.24
샤프란  (0) 2008.04.13
[스크랩] 고구마와 스펙 베이컨 로스트.  (0) 2007.08.19
[스크랩] 저울없을때의 계량환산표  (0) 2007.08.01
[스크랩] 피칸파이  (0) 2007.08.01