가래나무 |
식물명(별명) |
가래나무, (호도추) |
학,과명 |
Juglans mandshurica Maximowicz, 호도나무과 |
생 약 명 |
추목피(楸木皮) |
설 명 |
♣ 잎이 지는 넓은잎큰키나무이다. 줄기는 높이 25미터이고 나무껍질은 재색 또는 검은재색이고 얕게 튼다. 잎은 홀수깃겹잎이고 쪽잎은 5~8쌍이고 타원형 또는 둥글길쭉하다. 잎변두리에는 잔 에움이 있고 잎뒤면에는 밤색의 별모양털이 많다. 4~5월경 수꽃은 지난해 자란 가지에서 드림꽃차례를 이루고 피며 암꽃이삭은 새로 자란 가지끝에서 핀다. 가을에 달걀 모양의 굳은씨 열매가 송이로 맺힌다. 우리 나라 북부, 중부지대의 산기슭, 산골짜기의 전땅에서 자란다. |
분포와 생육지 |
경북, 충북 이북에 자라며, 산기슭 및 산골짜기에 난다. |
약 효 |
해열, 해독, 지사, 명목, 항암. |
적응증 |
♣ 토하고 구역질이 나는 것을 고치고 몸 속과 피부에 있는 온갖 벌레를 죽인다. ♣ 열을 내리고 독을 풀며 설사를 멈추고 시력을 아주 좋게 하는 효력이 있다. ♣ 만성 장염, 이질, 간염, 간경화증, 요통, 신경통을 치료하며, 무좀, 습진 같은 갖가지 피부병에도 효과가 뛰어나다. ♣ 가래나무 열매는 위염이나 십이지장궤양 같은 경련성 복통에 효과가 좋다. ♣ 가래나무 잎은 혈당을 낮추는 효과가 있다. |
특기사항 |
중국이나 북한에서는 가래나무 껍질을 대표적인 암 치료약으로 쓴다. |
약용부위 |
♣ 뿌리껍질과 줄기껍질, 잎, 열매. |
채취와 법제 |
봄, 가을에 뿌리 껍질과 줄기 껍질을 벗겨 잘게 썰어서 그늘에서 말린다. 열매는 가을에 따서 햇볕에서 말린다. |
약 성 |
약성은 조금 차고, 맛은 쓰다. |
사용법 |
♣껍질 4~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다. |
주의사항 |
독성이 약간 있으므로 너무 많은 양을 사용하지 않도록 한다. |
대증요법 |
♣ 급성결막염에는 가래나무 껍질과 조릿대 잎, 황련을 달여서 먹거나 가래나무를 진하게 달인 물로 눈을 씻는다. ♣ 악창, 종기, 옹종, 치질 등에 고약을 만들어 붙이면 피고름이 잘 빠지고 새살이 살아나며 힘줄과 뼈가 튼튼해진다. . ♣ 잎을 짓찧어 다친 상처나 종기에 붙이거나 달여서 피고름이 나오는 헌데를 치료하기도 한다 . ♣ 위염이나 십이지장궤양 같은 경련성 복통에 색깔이 푸른 덜 익은 가래나무 열매를 짓찧어 소주에 두세시간 담가서 찌꺼기를 버리고 거른 후 10~20밀리리터씩 먹는다. |
기 타 |
열매는 호도와 비슷하게 생겼는데, 조금 작고 길며 맛이 좋다. |
조리법 |
♣ |
사 진 |
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출처 : 가래나무 (호도추, 추목피)
글쓴이 : 대처승 원글보기
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