[ 두반장 볶음 - 두반장과 돼지고기의 조화 ] |
(기본재료) 돼지고기 300g(등심부분), 청주, 간장, 녹말가루, 식용유 약간, 죽순 1/2개, 목이버섯 5개, 생강 1개, 마늘 3개, 대파 1/2개 (두반장소스) 두반장, 청주, 식초 1/2큰스푼, 간장 1큰스푼, 설탕 2작은스푼, 소금, 참기름, 물녹말 1큰스푼 1. 마늘, 생강, 파는 길게 채썰어 놓는다. 죽순은 깨끗하게 다듬어 파와 같은 크기로 채썬다. 목이버섯은 미리 미지근한 물에 담가 부들부들하게 된후 채 썰어 놓는다. 2. 돼지고기도 채를 썰어 청주, 간장, 소금으로 밑간을 먼저 한후 중불의 기름에 데쳐낸다. |
3. 다른팬에 기름을 두르고 마늘, 파, 생강으로 기름향을 낸후 죽순과 목이버섯을 넣고 잘 볶아낸다. 4. 죽순이 익었다 싶으면 미리 기름에 데쳐 놓은 고기를 넣고 함께 볶아낸다. 5. (두반장 소스) 두반장에 간장, 청주, 식초, 설탕, 참기름, 물녹말을 넣고 미리 잘 저어 놓는다. 6. 볶아진 재료에 미리 준비한 두반장소스를 넣고 약간 걸쭉하게 되고, 투명해지면 접시에 담아낸다. |
류산슬 - 육군과 해군의 만남 ] |
새우살 50g, 해삼 1개, 돼지고기 100g, 표고버섯 2개, 생강 1개, 죽순 1/4개, 대파 1/4개, 소금, 간장 약간, 육수 1컵, 물녹말 1큰스푼, 참기름 1작은스푼, 식용유 3컵, 청주 약간 1. 해삼, 죽순, 표고버섯, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 비슷하게 채썰어 놓고, 생강은 다지고, 파는 작게 썰어 놓는다. 2. 돼지고기, 새우살은 한데 섞어서 양념한다. 청주, 소금, 녹말가루를 넣고 손 으로 버무린 후 30분간 재둔다. 튀김이 아니므로 녹말량을 적당히 사용한다. 3. 팬에 기름을 붓고 중불에서 새우, 돼지고기를 붙지 않게 잘 저어 점차 센불로 올려가면서 부드럽게 데쳐낸다. |
4. 다른 팬에 기름을 두르고 파와 생강으로 기름향을 낸 후 기름에 데친 돼지고기와 새우살을 넣고 청주, 소금, 간장으 로 간을 한후에 나머지 해삼, 죽순, 버섯을 넣고 볶아낸다. 5. 어느정도 볶아지면 육수를 재료가 담길 정도로 넣고 한번 끓인 후에 물녹말을 걸쭉해 지는 정도를 보면서 넣는다. 6. 농도가 알맞게 되어지면 마지막으로 참기름으로 향을 내고 그릇에 담아 낸다. |
[ 팔보채 - 다양한 팔보의 재료가 모였다. ] |
(1인분의 양) 오징어 1마리, 새우살 50g, 해삼 100g, 소라 2개, 표고버섯 2장, 죽순 50g, 피망 1개, 당근 1/4개, 생강 1쪽, 파 1/2뿌리, 마른고추 2개, 식용유 2큰술, 오뚜기 참기름 1큰술, 녹말물 1큰술 혼합양념 : 프리미엄 굴소스(또는 팬더굴소스) 2큰술, 육수(또는 물) ½컵 1. 오징어는 칼집을 내어 먹기 좋게 썰고 소라와 새우, 해삼도 깨끗이 손질한다 2. 표고버섯, 피망, 당근은 큼직하게 썰고, 죽순은 빗살 모양을 살려 얇게 썬다. 마른 고추는 어슷하게 썰고 파와 생강은 편으로 썬다. 3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 준비한 해물을 살짝 데쳐 물기를 빼둔다. |
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 마른 고추와 생강, 파를 볶아 향이 나면 데친 해물과 야채를 볶는다. 5. 육수와 프리미엄 굴소스를 넣어 끓으면 녹말물을 푼 후 참기름을 넣는다.
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