중국 각 지역의 3가지 특산물(三寶)
중국인들은 그들만의 특유한 지역 특산물을 가지고 있다. 그 지역 마다의 3가지 특산물을 삼보(三寶)라 칭한다. |
|
|
천진(天津) |
감숙(甘肅) |
눈압리(嫩鴨梨) : 물이 많고 연한 배
소롱포(小籠包) : 만두
양향률자(良鄕栗子) : 밤
|
하곡마(河曲馬) : 말
천수과(天水瓜) : 참외
당주수연(當州水烟) : 당주의 수연
|
내몽고(內蒙古) |
동북(東北) |
몽고마(蒙古馬) : 몽고의 말
포두강(包頭鋼) : 내몽고 포두 지방의 철
축피화모(畜皮和毛) : 가축의 가죽과 털
|
자초피(紫貂皮) : 검은 담비 가죽
오랍초(烏拉草) : 동북지방에서 방한을 위하여 오랍초를 넣어 신을 만든다.
길림인삼(吉林人參) : 길림의 인삼
|
운남(云南) |
절강(浙江) |
보이차(普耳茶) : 차, 보이는 대리현(大理縣)에 있는 호수, 모양이 귀처럼 생김
대리석(大理石) : 대리석
운남백약(云南白葯) : 운남의 백작약
|
항주금(杭州錦) : 항주의 비단
용정차(龍井茶) : 차
금화화퇴(金華火腿) : 중국 절강성 금화에서 나는 소금에 절인 돼지 뒷다리 훈제햄
|
강소(江蘇) |
대만(臺灣) |
함판압(咸板鴨) : 오리
진강초(鎭江醋) : 진강의 식초
소수공예(蘇繡工藝) : 수공예품
|
세초석(細草席) : 가는 풀로 짠 자리
감자탕(甘蔗糖) : 사탕수수
장뇌(樟腦) : 장뇌
|
강서(江西) |
안휘(安徽) |
여강마(余江麻) : 여강의 삼베
남풍귤(南豊橘) : 남풍의 귤
경덕진자기(景德鎭瓷器) : 경덕진의 자기
|
흡현묵(翕縣墨) : 흡현의 먹
용미연(龍尾硯) : 벼루
경현선지(經縣宣紙) : 화선지
|
하남(河南) |
복건(福建) |
남양우(南陽牛) : 소
탕산리(湯山梨) : 탕산의 배
허창연초(許昌烟草) : 허창의 연초
|
대계원(大桂圓) : 용안(龍眼)의 다른 이름
백숙간(白筍干) : 죽순
수산조(壽山雕) : 수산의 조각품
|
산동(山東) |
하북(河北) |
평양리(萍陽梨) : 평양의 배
연태평과(烟台萍果) : 연태의 사과
청도구조공예(靑島具雕工藝) : 청도의 조개 조각품
|
기남면(冀南棉) : 면
심주도(深州跳) : 심주의 복숭아
고원마고(沽源磨姑) : 고원의 버섯
|
호남(湖南) |
광동(廣東) |
동정연(洞庭蓮) : 동정의 연꽃
무강아(武岡鵝) : 무강의 거위
영향종저(寧鄕種猪) : 돼지
|
공부차(功夫茶) : 공부차
밀파라(蜜波蘿) : 무우
대향초(大香焦) : 바나나
|
북경(北京) |
광서(廣西) |
경태람(景泰藍) : 명(明)경태 연간에 동그릇 표면에 무늬를 내고 파란색을 발라서 구워낸 공예품
상아조(象牙雕) : 상아로 만든 조각품
옥기(玉器) : 옥으로 만든 제품
|
사전수(沙田袖) : 건조지역에서 흙속의 수분을 유지하기 위해 크고작은 돌멩이를 깔아놓은 밭에서 나는 유자
심강어(深江魚) : 심강에서 나는 물고기
합포진주(合蒲珍珠) : 진주
|
서장(西藏) |
호북(湖北) |
강자담(江孜淡) : 카펫
랍화(拉靴) : 라사의 신발
일객칙보로(日喀則普魯) : 야크털로 짠 검은색 또는 다갈색의 모포
|
수삼수(水杉樹) : 수삼나무
인화포(印花布) : 날염한 무명, 날염포
래봉동유(來鳳桐油) : 기름
|
신강(新疆) |
사천(四川) |
화전옥(和田玉) : 옥
합밀과(哈密瓜) : 하미과, 신강성의 하미에서 나는 참외
토로번포도(吐魯番葡萄) : 포도
|
천자차(川자茶) : 2년생 초본식물, 사천성에서 주로 나며 뿌리줄기를 그늘에 말린 소금에 절인 다음 짜서 물기를 뺀뒤 고추, 산초열매, 생강, 감초, 회향, 소주 따위를 넣어 절인 식품.
백공염(白貢염) : 자연 소금
천부화생(天府花生) : 땅콩
|
산서(山西) |
|
번치철(繁峙鐵) : 번치의 철
대동매(大同煤) : 대동의 석탄
행화분주(杏花汾酒) : 술(죽엽청주), 분주는 산서성 분양현 행화촌에서 생산되는 술로 죽엽청주(竹葉淸酒)라고도 한다.
|
|
출처 : 중국 각 지역의 3가지 특산물(三寶)
메모 :