중국인들은 그들만의 특유한 지역 특산물을 가지고 있다. 그 지역 마다의 3가지 특산물을 삼보(三寶)라 칭한다. | |
|
|
천진(天津) |
감숙(甘肅) |
눈압리(嫩鴨梨) : 물이 많고 연한 배 |
하곡마(河曲馬) : 말 |
내몽고(內蒙古) |
동북(東北) |
몽고마(蒙古馬) : 몽고의 말 |
자초피(紫貂皮) : 검은 담비 가죽 |
운남(云南) |
절강(浙江) |
보이차(普耳茶) : 차, 보이는 대리현(大理縣)에 있는 호수, 모양이 귀처럼 생김 |
항주금(杭州錦) : 항주의 비단 |
강소(江蘇) |
대만(臺灣) |
함판압(咸板鴨) : 오리 |
세초석(細草席) : 가는 풀로 짠 자리 |
강서(江西) |
안휘(安徽) |
여강마(余江麻) : 여강의 삼베 |
흡현묵(翕縣墨) : 흡현의 먹 |
하남(河南) |
복건(福建) |
남양우(南陽牛) : 소 |
대계원(大桂圓) : 용안(龍眼)의 다른 이름 |
산동(山東) |
하북(河北) |
평양리(萍陽梨) : 평양의 배 |
기남면(冀南棉) : 면 |
호남(湖南) |
광동(廣東) |
동정연(洞庭蓮) : 동정의 연꽃 |
공부차(功夫茶) : 공부차 |
북경(北京) |
광서(廣西) |
경태람(景泰藍) : 명(明)경태 연간에 동그릇 표면에 무늬를 내고 파란색을 발라서 구워낸 공예품 |
사전수(沙田袖) : 건조지역에서 흙속의 수분을 유지하기 위해 크고작은 돌멩이를 깔아놓은 밭에서 나는 유자 |
서장(西藏) |
호북(湖北) |
강자담(江孜淡) : 카펫 |
수삼수(水杉樹) : 수삼나무 |
신강(新疆) |
사천(四川) |
화전옥(和田玉) : 옥 |
천자차(川자茶) : 2년생 초본식물, 사천성에서 주로 나며 뿌리줄기를 그늘에 말린 소금에 절인 다음 짜서 물기를 뺀뒤 고추, 산초열매, 생강, 감초, 회향, 소주 따위를 넣어 절인 식품. |
산서(山西) |
|
번치철(繁峙鐵) : 번치의 철 |
|
'성경이 우리손에 오기까지 > 스토리1' 카테고리의 다른 글
예수님 오늘도 제가가는길에서, (0) | 2007.05.05 |
---|---|
[스크랩] 한인교회, 한국교민들 간의 시기 다툼의 결정판 (0) | 2007.03.26 |
[스크랩] 시어에 필요한우리말 (0) | 2006.11.19 |
[스크랩] 인품이란 일종의습관이다 (0) | 2006.11.07 |
[스크랩] 기분나쁘게하는사람심리파악하기 (0) | 2006.10.31 |