본문 바로가기

성경이 우리손에 오기까지/스토리1

[스크랩] 중국 각 지역의 3가지 특산물(三寶)

중국 각 지역의 3가지 특산물(三寶)

 

중국인들은 그들만의 특유한 지역 특산물을 가지고 있다. 그 지역 마다의 3가지 특산물을 삼보(三寶)라 칭한다.

 

 

  g_arrow.gif 천진(天津)

  g_arrow.gif 감숙(甘肅)

dot1_yell.gif 눈압리(嫩鴨梨) : 물이 많고 연한 배
dot1_yell.gif 소롱포(小籠包) : 만두
dot1_yell.gif 양향률자(良鄕栗子) : 밤

dot1_yell.gif 하곡마(河曲馬) : 말
dot1_yell.gif 천수과(天水瓜) : 참외
dot1_yell.gif 당주수연(當州水烟) : 당주의 수연

  g_arrow.gif 내몽고(內蒙古)

  g_arrow.gif 동북(東北)

dot1_yell.gif 몽고마(蒙古馬) : 몽고의 말
dot1_yell.gif 포두강(包頭鋼) : 내몽고 포두 지방의 철
dot1_yell.gif 축피화모(畜皮和毛) : 가축의 가죽과 털

dot1_yell.gif 자초피(紫貂皮) : 검은 담비 가죽
dot1_yell.gif 오랍초(烏拉草) : 동북지방에서 방한을 위하여 오랍초를 넣어 신을 만든다.
dot1_yell.gif 길림인삼(吉林人參) : 길림의 인삼

  g_arrow.gif 운남(云南)

  g_arrow.gif 절강(浙江)

dot1_yell.gif 보이차(普耳茶) : 차, 보이는 대리현(大理縣)에 있는 호수, 모양이 귀처럼 생김
dot1_yell.gif 대리석(大理石) : 대리석
dot1_yell.gif 운남백약(云南白葯) : 운남의 백작약

dot1_yell.gif 항주금(杭州錦) : 항주의 비단
dot1_yell.gif 용정차(龍井茶) : 차
dot1_yell.gif 금화화퇴(金華火腿) : 중국 절강성 금화에서 나는 소금에 절인 돼지 뒷다리 훈제햄

  g_arrow.gif 강소(江蘇)

  g_arrow.gif 대만(臺灣)

dot1_yell.gif 함판압(咸板鴨) : 오리
dot1_yell.gif 진강초(鎭江醋) : 진강의 식초
dot1_yell.gif 소수공예(蘇繡工藝) : 수공예품

dot1_yell.gif 세초석(細草席) : 가는 풀로 짠 자리
dot1_yell.gif 감자탕(甘蔗糖) : 사탕수수
dot1_yell.gif 장뇌(樟腦) : 장뇌

  g_arrow.gif 강서(江西)

  g_arrow.gif 안휘(安徽)

dot1_yell.gif 여강마(余江麻) : 여강의 삼베
dot1_yell.gif 남풍귤(南豊橘) : 남풍의 귤
dot1_yell.gif 경덕진자기(景德鎭瓷器) : 경덕진의 자기

dot1_yell.gif 흡현묵(翕縣墨) : 흡현의 먹
dot1_yell.gif 용미연(龍尾硯) : 벼루
dot1_yell.gif 경현선지(經縣宣紙) : 화선지

  g_arrow.gif 하남(河南)

  g_arrow.gif 복건(福建)

dot1_yell.gif 남양우(南陽牛) : 소
dot1_yell.gif 탕산리(湯山梨) : 탕산의 배
dot1_yell.gif 허창연초(許昌烟草) : 허창의 연초

dot1_yell.gif 대계원(大桂圓) : 용안(龍眼)의 다른 이름
dot1_yell.gif 백숙간(白筍干) : 죽순
dot1_yell.gif 수산조(壽山雕) : 수산의 조각품

  g_arrow.gif 산동(山東)

  g_arrow.gif 하북(河北)

dot1_yell.gif 평양리(萍陽梨) : 평양의 배
dot1_yell.gif 연태평과(烟台萍果) : 연태의 사과
dot1_yell.gif 청도구조공예(靑島具雕工藝) : 청도의 조개 조각품

dot1_yell.gif 기남면(冀南棉) : 면
dot1_yell.gif 심주도(深州跳) : 심주의 복숭아
dot1_yell.gif 고원마고(沽源磨姑) : 고원의 버섯

  g_arrow.gif 호남(湖南)

  g_arrow.gif 광동(廣東)

dot1_yell.gif 동정연(洞庭蓮) : 동정의 연꽃
dot1_yell.gif 무강아(武岡鵝) : 무강의 거위
dot1_yell.gif 영향종저(寧鄕種猪) : 돼지

dot1_yell.gif 공부차(功夫茶) : 공부차
dot1_yell.gif 밀파라(蜜波蘿) : 무우
dot1_yell.gif 대향초(大香焦) : 바나나

  g_arrow.gif 북경(北京)

  g_arrow.gif 광서(廣西)

dot1_yell.gif 경태람(景泰藍) : 명(明)경태 연간에 동그릇 표면에 무늬를 내고 파란색을 발라서 구워낸 공예품
dot1_yell.gif 상아조(象牙雕) : 상아로 만든 조각품
dot1_yell.gif 옥기(玉器) : 옥으로 만든 제품

dot1_yell.gif 사전수(沙田袖) : 건조지역에서 흙속의 수분을 유지하기 위해 크고작은 돌멩이를 깔아놓은 밭에서 나는 유자
dot1_yell.gif 심강어(深江魚) : 심강에서 나는 물고기
dot1_yell.gif 합포진주(合蒲珍珠) : 진주

  g_arrow.gif 서장(西藏)

  g_arrow.gif 호북(湖北)

dot1_yell.gif 강자담(江孜淡) : 카펫
dot1_yell.gif 랍화(拉靴) : 라사의 신발
dot1_yell.gif 일객칙보로(日喀則普魯) : 야크털로 짠 검은색 또는 다갈색의 모포

dot1_yell.gif 수삼수(水杉樹) : 수삼나무
dot1_yell.gif 인화포(印花布) : 날염한 무명, 날염포
dot1_yell.gif 래봉동유(來鳳桐油) : 기름

  g_arrow.gif 신강(新疆)

  g_arrow.gif 사천(四川)

dot1_yell.gif 화전옥(和田玉) : 옥
dot1_yell.gif 합밀과(哈密瓜) : 하미과, 신강성의 하미에서 나는 참외
dot1_yell.gif 토로번포도(吐魯番葡萄) : 포도

dot1_yell.gif 천자차(川자茶) : 2년생 초본식물, 사천성에서 주로 나며 뿌리줄기를 그늘에 말린 소금에 절인 다음 짜서 물기를 뺀뒤 고추, 산초열매, 생강, 감초, 회향, 소주 따위를 넣어 절인 식품.
dot1_yell.gif 백공염(白貢염) : 자연 소금
dot1_yell.gif 천부화생(天府花生) : 땅콩

  g_arrow.gif 산서(山西)

 

dot1_yell.gif 번치철(繁峙鐵) : 번치의 철
dot1_yell.gif 대동매(大同煤) : 대동의 석탄
dot1_yell.gif 행화분주(杏花汾酒) : 술(죽엽청주), 분주는 산서성 분양현 행화촌에서 생산되는 술로 죽엽청주(竹葉淸酒)라고도 한다.

 

출처 : 중국 각 지역의 3가지 특산물(三寶)
글쓴이 : 반지의여왕 원글보기
메모 :